Pendampingan Pembuatan Nomor Induk Berusaha dan Sertifikat Halal Dalam Rangka Pengembangan UMKM di Desa Ciantra
Abstract
Desa Ciantra memiliki potensi yang sangat strategis dalam pengembangan usaha kecil berbasis masyarakat, hal ini didukung oleh banyaknya industri kreatif pengolahan hasil pertanian, dengan berbagai macam produk makanan dan minuman, yang tergabung dalam Usaha Mikro Kecil dan Menengah. Hampir 95% Usaha Mikro Kecil dan Menengah di desa Ciantra telah memiliki legalitas. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan manajemen dan legalitas usaha, agar produk yang dihasilkan memiliki nilai jual tinggi dan lebih berdaya saing secara global. Metode pendekatan yang digunakan adalah sosialisasi, pelatihan dan pendampingan. Target pendaftaran Nomor Induk Berusaha dan Sertifikat Halal pada program Kuliah Kerja Nyata dapat bervariasi tergantung pada berbagai faktor, termasuk lokasi, sumber daya, dan tujuan spesifik dari kegiatan tersebut. Hasil selama kegiatan Kuliah Kerja Nyata berlangsung yaitu telah mendaftarkan Usaha Mikro Kecil dan Menengah untuk Nomor Induk Berusaha sebanyak 9 usaha yaitu Kopi Patah Hati, Risol Mayo Mami EI, Real Fresh and Real Juice, D’cake, Palugada, Nasi Ayam Goreng, Lintang Buket, Fitri Olshop dan Ayam Panggang Bumbu. Serta Sertifikat halal telah sukses mendaftarkan 3 usaha yaitu Kopi Patah Hati, Risol Mayo Mami EI, dan Real Fresh and Real Juice. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan visibilitas dan kepercayaan pelanggan terhadap produk yang dihasilkan