ANALISIS TINGKAT KECACATAN DENGAN METODE SIX SIGMA PADA LINE TGSW
(ANALYSIS OF DEFECT LEVELS WITH SIX SIGMA METHOD IN LINE TGSW)
Abstract
This study aims to defect analysis on the TGSW line. Research data the monthly report period Mei 2018 to April 2018. By using the six sigma method for the T4N-Case Group type in the DMAIC concept and what factors cause defect T4N-Case Group product type. The resulting number of production from Mei 2018 to April 2019 amounted to 838.519 pcs with the number of defect products that occurred in production amounted to 2.106 pcs. Based on the calculation, the TGSW line is at a sigma level of 4,32 with the possibility of damage to the level of 3.401 for one million productions (DPMO).
Abstrak
Pada penelitian ini bertujuan untuk analisis defect pada line TGSW. Data yang digunakan dalam penelitian ini periode Mei 2018 sampai dengan April 2019. Dengan menggunakan metode six sigma untuk type T4N-Case Group dalam konsep DMAIC dan faktor-faktor apa saja yang menyebabkan terjadinya produk cacat pada type T4N-Case Group. Hasil penelitian jumlah produksi dari bulan Mei 2018 sampai bulan April 2019 adalah sebesar 838.519 pcs dengan jumlah produk cacat yang terjadi dalam produksi sebesar 2.106 pcs. Berdasarkan perhitungan, line TGSW berada pada tingkat sigma 4,32 dengan kemungkinan kerusakan sebasar 3.401 untuk sejuta produksi (DPMO).
References
Bintarti S, 2015. Metodologi Penelitian. Bogor: Mitra Wacana Media.
Dewi, 2012. Minimasi Defect Produk Dengan Konsep Six Sigma, terbitan Jurnal Teknik Industri, Vol. 13, No. 1, Februari 2012: 43–50.
Fransiscus et al, 2014. Implementasi Metode Six Sigma DMAIC untuk Mengurangi Paint Bucket Cacat di PT X ,terbitan Jurnal Rekayasa Sistem Industri Vol.3, No.2, 2014.
Gaspersz V, 2002. Pedoman Implementasi Program SIX SIGMA Terintegrasi Dengan ISO 9001:2000, MBNQA, Dan HACCP. Edisi Pertama, Jakarta: PT Gramedia Putaka Utama.
Gunawan et al, 2014. Usulan Perbaikan Kualitas Produk Milk Cup Untuk Mengurangi Jumlah Cacat Menggunakan Metode Six Sigma, terbitan Jurnal Online Institut Teknologi Nasional Jurusan Teknik Industri Itenas, No.03, Vol.02 Jurnal Juli 2014.
Haryono D et al, 2018. Analisis Pengendalian Kualitas Produksi Dengan Metode Six-Sigma Pada Idusri Air Minum PT.Aseran Tirta Posidonia, Kota Palopo, terbit dijurnal Jurnal Sainsmat, Vol.VII, No.2, September 2018, Halaman 163-176.
Haryono D et al, 2017. Pengendalian Kualitas Produksi Dengan Model Grafik Kontrol P Pada PT. Asera Tirta Posidonia, terbitan Jurnal Varian Vol.1 No.1 September 2017.
Laricha et al, 2013. Usulan Perbaikan Kualitas Dengan Penerapan Metode Six Sigma Dan FMEA (Failure Mode And Effect Analysis) Pada Proses Produksi Roller Conveyor MBC Di PT XYZ, terbitan Jurnal Ilmiah Teknik Industri (2013), Vol. I No.02. 86 – 94.
Manesi, 2014. Aplikasi Metode Six Sigma (DMAIC) Untuk Meningkatkan Kualitas Produk Alat Music Sasando, terbitan Jurnal Konferensi Nasional Engineering Perhotelan V, Universitas Udayana, 2014.
Ningsih MS, Mada E, 2018. Metode Six Sigma untuk Mengendalikan Kualitas Produk Surat Kabar di PT X, terbit dijurnal JURTI PRIMA (Jurnal Ilmiah Teknik Indutri Prima), Vol.2, No.1, April 2018.
Rimantho et al, 2017. Penerapan Metode Six Sigma Pada Pengendalian Kualitas Air Baku Pada Produksi Makanan, terbitan Jurnal JITI, Vol.16 (1), Juni 2017, 1–12.
Sirine et al, 2017. Pengendalian Kualitas Menggunakan Metode Six Sigma (Studi Kasus pada PT Diras Concept Sukoharjo), terbitan Jurnal AJIE, Vol. 02, No. 03, September 2017.
Wulandari et al, 2016. Penerapan Metode Pengendalian Kualitas Six Sigma Pada Heyjacker Company, terbitan Jurnal Ekonomi dan Bisnis, Vol.01, No.02. Halaman 222-241.
Yuvita E, 2017. Analisis Pengendalian Kualitas Produk Dengan Metode Six Sigma Pada PT.Mahakam Media Grafika Di Balikpapan, terbit dijurnal eJournal Administrasi Bisnis, Volume 5, Nomor 4, 2017:1241-1252.
Copyright (c) 2020 EKOMABIS: Jurnal Ekonomi Manajemen Bisnis
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
- Copyright of this journal is possession of Editorial Board and Journal Manager, by the knowledge of author, whilst the moral righ of the publication belongs to the author.
- Legal formal aspcect of journal publication assessibility refers to Creative Commons Atribut-Non Commercial-No Derivatef (CC BY-NC-SA), implies that publication can be used for non-commercial purposes in its original form.
- Every publications are open access for educational purposes, research, and library. Other that the aims mentioned aboe, editorial board is not responsible for copyright violation.